Черновик написала, и не выкладываю. Ай-ай.
1. В пятницу с утра пошла на португальский фильм "Тайны Лиссабона"
читать дальше(в двух частях, одна в пт, вторая в сб). Очень качественное, приятное кино. Ничего лишнего, всё очень строго. История мальчика, который воспитывается при монастыре и не знает своих родителей. У всех были фамилии - 4,5, а у некоторых даже больше. А я был просто Жуан. Сам мальчик не так уж интересен - его жизнь заканчивается, не успев начаться. Интересен, например, падре Диниш, который его воспитывает. Он сам бастард, и есть комната, где он хранит образы, которые ему приходилось носить в течение жизни. "Сутана настоящая?" - с улыбкой спрашивает его старый знакомый, немало удивившись, как цыган-конокрад превратился в священнослужителя. Знакомый тоже интересный. Он должен был убить новорождённого ребёнка, но не сделал это - за 160 монет - и эти деньги изменили его жизнь. Ещё есть фемме фатале, слишком гордая, чтобы простить мужчину, который не полюбил её. Она постоянно посылает ко мне кого-нибудь отмстить. Есть слепой и жалкий старик-маркиз, уверенный, что устроил счастье своей дочери, выдав её за наиболее выгодного жениха. Расскажите мне про мавзолей. Он красивый? Здесь похоронена моя дочь... А мавзолея нет, она похоронена в братской могиле, вместе со многими безымянными жертвами холеры. Она сбежала от мужа и ушла в монастырь. Такая вот санта-барбара) Истории перетекают одна в другую, меняются имена и маски. Этот фильм нужно пересматривать, рисуя схемки связей между героями, потому что с первого раза я так и не разобралась до конца в этих хитросплетениях. 2. "Этот хрен замахнулся на Тарковского!"(с) К.
читать дальшеВ тот же день сходили на "Меланхолию" Ларса фон Триера. Лучше б не ходили.
Бывают фильмы-антидипрессанты. А это кино-депрессант. По крайней мере, для таких впечатлительных натур, как я. Толстокожему К. так не показалось, сказал, что фильм совершенно пустой, что режиссёр всё пыжится, а эффекта нет.
Самое неприятное - это дико трясущаяся камера. Сейчас мода так снимать, что ли? Вызывало это тошноту, причём не слабую.
Непонятно, зачем вообще показана свадьба. Кстати, единственное, что внушает оптимизм - это свадьба. Понимаешь, что на твоей свадьбе хуже, чем это, быть не может)
Героиня Данст странная и никакая. Эмоции её сестры хотя бы понимаешь. Видимо, задумывался именно контраст между ними. Под конец меня всё-таки сморили неприятные эмоции. А ещё мне впервые стало страшно не за себя, а за ребёнка. Каково это быть матерью и знать, что он умрёт. И пофиг, что все остальные тоже умрут, больно именно потому, что умрёт он. Сын.
Вышла в совершенно невменяемом состоянии и с двумя забавными в своём сочетании репликами "Нельзя же так с людьми" и "Убила бы". 3. Фильм "Отчаянная домохозяйка" Франсуа Озона
читать дальше очень забавен и непредсказуем) Как известно, кухарка может управлять государством, и этот фильм доказывает, что она делает это даже лучше мужчины.